Nutricionista: o que faz, salário e atuação

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O nutricionista é o profissional da saúde que lida diretamente com a relação das pessoas com a alimentação e o bem-estar. É uma carreira em crescimento, com a presença na indústria, organizações de saúde, órgãos regulatórios, e muito mais.

Nesse sentido, é uma atividade que oferece ampla gama de especializações e pode ser uma carreira duradoura, com bom rendimento e crescimento. Pensando nisso, preparamos um artigo sobre os principais aspectos dessa profissão, assim como as suas possibilidades de atuação e remuneração. Veja!

O que faz um nutricionista?

De acordo com a lei nº 8.234, algumas atividades são exclusivas do nutricionista, sendo elas:

I — direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação em nutrição;

II — planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de serviços de alimentação e nutrição;

III — planejamento, coordenação, supervisão e avaliação de estudos dietéticos;

IV — ensino das matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição;

V — ensino das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins;

VI — auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética;

VII — assistência e educação nutricional e coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética;

VIII — assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e a nível de consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.

Vale lembrar que, além dessas atividades, este profissional pode trabalhar em gerenciamento e controle da qualidade de alimentos e indústria, experimentos laboratoriais, desenvolvimento de produtos, elaboração de relatórios científicos e outras atividades correlatas à nutrição.

Nesse caso, ele trabalha em conjunto com outras áreas de desenvolvimento, saúde e segurança, visando a melhoria contínua da alimentação. 

Na questão do atendimento a pacientes, eles também podem solicitar exames laboratoriais relacionados à nutrição e alimentação. 

Qual é o salário de um nutricionista?

O salário de um nutricionista varia conforme a sua área de atuação e segmento, mas a média de retribuição é de R$ 2.917,29, segundo o portal Quero Bolsa. Profissionais do setor público, como órgãos fiscalizatórios e programas de saúde coletivas, podem receber remunerações maiores. Em contrapartida, consultorias empresariais e atendimento a pacientes oferecem mais flexibilidade e trazem um bom potencial de ganhos altos.

De acordo com o Sindicato dos Nutricionistas de São Paulo, por exemplo, o piso para uma consulta clínica é de R$ 200/hora. Já a prestação de serviços para rotulagem de produtos, na indústria alimentícia, é de R$ 600/rótulo, ou seja, cada setor tem sua oportunidade de crescimento.

Onde atua o nutricionista?

Existem diferentes áreas de atuação dos nutricionistas. Veja!

1. Nutricionista esportivo

O nutricionista esportivo contribui para o rendimento de atletas profissionais e amadores. Na categoria profissional, ele pode fazer parte da delegação de equipes esportivas, participando do preparo para eventos e competições. Além disso, ele elabora cardápios personalizados, realiza análise de bioimpedância e utiliza seus conhecimentos para melhorar o desempenho e a recuperação dos atletas e equipes.

Já para esportistas amadores, ele faz toda a diferença na relação com a alimentação e bem-estar. Pode desenvolver planos para pessoas em busca de perda de gordura e ganho de massa muscular, trabalhando em conjunto com preparadores físicos.

2. Nutricionista clínico

O nutricionista clínico atende diretamente o público. Realiza consultas personalizadas que oferecem um plano alimentar alinhado aos objetivos de saúde e estéticos.

Por meio de exames laboratoriais e clínicos, como a bioimpedância, ele avalia a saúde alimentar do paciente, faz recomendações para a melhoria e considera as propriedades dos alimentos e hábitos de cada paciente.

Também pode atuar em centros de saúde, criando cardápios e planos alimentares para pacientes em recuperação de cirurgias, tratamento de doenças e longas estadias hospitalares, promovendo o conforto e a melhoria do prognóstico.

3. Nutricionista comercial

Já o nutricionista comercial atua diretamente na indústria, podendo trabalhar na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, na rotulagem de informações nutricionais, na segurança da produção e muito mais.

Alguns destes profissionais também atuam em empresas de outros setores, como serviços de catering, palestras a colaboradores, ensino de nutrição em escolas e outros espaços educacionais.

Como se tornar um nutricionista?

Para se tornar um nutricionista, é necessário concluir uma graduação em Nutrição e se registrar no Conselho Regional da categoria. 

Vale lembrar que a profissão é regida pelo Código de Ética do Nutricionista, promulgado pelo Conselho Federal. Entre as obrigações, se destacam:

  • a atuação do nutricionista deve ser pautada na defesa do Direito à Saúde e do Direito Humano à Alimentação Adequada e da Segurança Alimentar e Nutricional de indivíduos e coletividades;
  • a atenção nutricional prestada pelo nutricionista deve ir além do significado biológico da alimentação e considerar suas dimensões: ambiental, cultural, econômica, política, psico afetiva, social e simbólica

O nutricionista é o profissional que atende questões específicas da alimentação. Ele fica responsável por elaborar planos alimentares, entender a relação dos pacientes com a alimentação e monitorar o progresso a longo prazo. 

Já o nutrólogo é um médico especializado em atividades metabólicas e não deve prescrever planos alimentares, mas sim oferecer apoio a intervenções medicamentosas relacionadas a esse processo.

Vagas para nutricionista em concursos públicos

Além da atuação no setor privado, há espaço para nutricionistas no setor público. Alguns órgãos fiscalizatórios e regularizadores, como a Anvisa, precisam deste profissional entre os seus servidores.

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